远程删除用户手机图片?拼多多:删除缓存图片,会改进产品
2021-01-13 10:28:30 点击:

“ 网友称拼多多APP远程删除照片登上热搜,引发热议。据媒体报道,近日,有网友爆料称拼多多远程删除其相册照片后,被手机系统检测到并发出提... ”

“网友称拼多多APP远程删除照片”登上热搜,引发热议。据媒体报道,近日,有网友爆料称拼多多远程删除其相册照片后,被手机系统检测到并发出提示。当天晚上7时许,拼多多官方微博发布回应称,删除的是“缓存”图片,导致用户手机系统认为有删除图片操作,将对产品做改进;在拍照完成并编辑后,将不会再删除拍照的原图。

公开信息显示,上述爆料网友参加了拼多多一项邀请新用户的活动,但完成任务后并未得到相应的奖励。该网友随即与客户进行沟通。双方沟通的网络截图显示,该网友称有邀请新人全程录像,以及重要截图拍照证据。

远程删除用户手机图片?拼多多:删除缓存图片,会改进产品

随后,该网友表示,相册内的证据被隔空删除。手机系统提示检测到“拼多多”已删除照片或视频。咨询其手机品牌vivo官方客服后,该网友被告知,如果允许对应的权限,该软件就可以获取对应的信息。其后,拼多多工作人员致电该网友称,没有删除,可补偿30元无门槛代金券。

网友的照片是否被隔空删除?拼多多在初步原因认定中提到,拼多多App内的客服聊天页面,点击“+”选择“拍摄”并完成拍照后,如果立刻点击发送,这一图片会被保存至系统相册;如果在发送之前,进行剪裁、美化等编辑动作,App会保存一张拍完的图片到系统相册,起到类似于“缓存”的作用,待编辑完成并发送后,App会删除编辑之前的图片,保留编辑后发送的图片。这导致了vivo系统认为有删除图片的操作。

对此,vivo方面表示暂无回应。多位手机行业人士则告诉南都记者,去年以来,不少国产品牌手机新增应用行为记录功能,可告诉和提醒用户APP在读取哪些信息、做了哪些事情,其中即包括删除图片。“但从现有的截图来看,只能说明是删除了一张照片,很难判定为隔空/远程删除。虽然技术上来说可以实现,但这涉及用户的核心隐私,一般不会出现这种操作。”

上述业内人士还提到,从截图来看,较高概率是用户与客户聊天中,发送活动截图时用了APP自带的编辑功能,图片即被读了缓存,删除的可能是一张缓存照片。

不过,另外一位业内人士告诉南都记者,删除缓存较为常见,仅靠截图不好判定。“除非是批量出现同样的问题,主要看会不会重复出现。”

Tigs: 拼多多图片 / 手机图片 / 拼多多产品 /